• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 30.12.2002 N 28-11/64333 "О ЕДИНОМ СОЦИАЛЬНОМ НАЛОГЕ"

    Вопрос: Организацией за счет чистой прибыли произведены следующие выплаты:

    - материальная помощь сотрудникам к отпуску;

    - материальная помощь по семейным обстоятельствам;

    - разовая премия к юбилею;

    - разовая премия к Новому году;

    - разовая премия к 8 Марта;

    - разовая премия ко Дню защитника Отечества;

    - оплата путевок в детские оздоровительные лагеря для детей сотрудников;

    - оплата спецодежды;

    - оплата услуг бассейна;

    - оплата командировочных расходов сверх норм;

    - оплата медицинского обслуживания;

    - ежемесячная доплата к пенсии бывшим сотрудникам организации;

    - оплата подписки;

    - оплата разъездных расходов;

    - доплата на питание.

    Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

    Организация также производит оплату дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней сотрудникам - участникам ликвидации последствий аварии в 1986-1987 годах в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Облагается ли ЕСН указанный дополнительный отпуск?

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО

    от 30 декабря 2002 г. N 28-11/64333

    В соответствии с п. 1 ст. 236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско - правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

    Пунктом 3 ст. 236 Кодекса определено, что указанные в п. 1 этой статьи Кодекса выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков - организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

    В соответствии с п. 1 ст. 237 Кодекса налоговая база налогоплательщиков - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 236 Кодекса (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Кодекса), начисленных налогоплательщиками за налоговый период в пользу физических лиц.

    Из вышеизложенного следует, что не подлежат налогообложению выплаты и вознаграждения, поименованные в п. 1 ст. 236 Кодекса для налогоплательщиков - организаций, формирующих налоговую базу по налогу на прибыль (в том числе и по отдельным видам деятельности организаций в части ее формирования), которые не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

    При отнесении выплат и вознаграждений к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, следует руководствоваться положениями ст. 270 главы 25 Кодекса. Причем источники расходов и порядок отражения таких выплат в бухгалтерском учете не имеют значения.

    Выплаты и вознаграждения, указанные в п. 1 ст. 237 Кодекса, в виде полной или частичной оплаты товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника или членов его семьи, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде, не подлежат включению в налоговую базу при исчислении ЕСН, в том числе:

    - материальная помощь сотрудникам по различным основаниям;

    - разовые премии к датам (премии по итогам работы за год (квартал), предусмотренные Положением об условиях оплаты труда сотрудников, как выплаты, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль, должны облагаться ЕСН);

    - оплата услуг бассейна;

    - командировочные расходы сверх норм;

    - расходы по оплате за медицинское обслуживание сотрудников;

    - оплата путевок в детские оздоровительные лагеря для детей сотрудников;

    - ежемесячная доплата к пенсии бывшим сотрудникам;

    - оплата подписки, кроме подписки на нормативно - техническую и иную используемую в производственных целях литературу;

    - доплата на питание (за исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных действующим законодательством, и за исключением случаев, когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами).

    На основании подп. 2 п. 1 ст. 238 Кодекса не подлежат обложению ЕСН все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

    Каждый конкретный случай возмещения расходов, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей, следует рассматривать в индивидуальном порядке.

    Так, не является объектом обложения ЕСН компенсация расходов по проезду работника организации, в том числе денежные средства, выданные под отчет для приобретения проездных билетов при выполнении им работы, носящей разъездной характер, при необеспечении его служебным транспортом, так как данные расходы не относятся к выплатам в пользу конкретного работника, а в соответствии с подп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса являются расходами организации, связанными с производством и (или) реализацией продукции. При этом разъездной характер работы такого сотрудника должен подтверждаться должностной инструкцией или приказом руководителя организации.

    Компенсация расходов по проезду работника при служебных разъездах может осуществляться на основании заявления работника (с приложением проездных билетов) о выплате транспортных расходов со ссылкой на приказ, распоряжение или другой организационно - распорядительный документ направившей организации.

    Если выплаты денежных компенсаций сотрудникам за оплату проезда в служебных целях не подтверждаются должностной инструкцией, приказом руководителя, проездными документами или компенсируется оплата проезда работника, не связанного со служебной необходимостью, то такие компенсации (дотации) признаются выплатами в пользу работников и согласно п. 1 ст. 236 Кодекса подлежат обложению ЕСН в общеустановленном порядке.

    Если технологические особенности производства предусматривают обеспечение работников средствами индивидуальной защиты, в том числе специальной одеждой (ст. 221 Трудового кодекса Российской Федерации), то предоставление ее в соответствии с нормами, утвержденными Правительством Российской Федерации, не подлежит обложению ЕСН.

    В случае выдачи спецодежды лицам, работа которых не связана с вредными условиями труда (например, выдача в качестве спецодежды фирменных костюмов и т.п.), стоимость такой одежды должна включаться в налоговую базу по ЕСН.

    Вместе с тем согласно п. 3 ст. 236 Кодекса не признаются объектом обложения ЕСН выплаты, если они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. С учетом того, что стоимость безвозмездно переданного имущества относится к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 270 Кодекса), стоимость такой спецодежды исключается из объекта обложения ЕСН.

    Пунктом 9 ст. 14 Закона Российской Федерации от 15.05.91 N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантировано предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

    С учетом п. 9.1.1.1 Методических рекомендаций по порядку исчисления и уплаты единого социального налога, утвержденных приказом МНС России от 05.07.2002 N БГ-3-05/344, гарантия, "О порядке исчисления и уплаты единого социального налога", гарантия, установленная Законом, не является компенсационной выплатой.

    Следовательно, дополнительный оплачиваемый отпуск участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС продолжительностью 14 календарных дней подлежит обложению ЕСН.

    Заместитель

    руководителя Управления

    советник налоговой службы I ранга

    Ю.А. Мавашев

    Прокрутка архива правовых актов
  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости