• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Письмо Управления МНС РФ по г. Москве от 09.07.2001 N 03-12/31165 "ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ КУРСОВОЙ РАЗНИЦЫ"

    Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете курсовой разницы при получении аванса от иностранного покупателя по экспортному контракту?

    Ответ:

    УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

    ПИСЬМО

    от 9 июля 2001 г. N 03-12/31165

    Согласно ст. 8 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций ведется в валюте Российской Федерации - в рублях.

    Положение по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденное приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, устанавливает для организаций, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации (за исключением кредитных и бюджетных организаций), особенности бухгалтерского учета и отражения в бухгалтерской отчетности активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, связанные с пересчетом стоимости этих активов и обязательств в валюту Российской Федерации - рубли.

    Курсовая разница - разница между рублевой оценкой соответствующего актива или обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих актива и обязательства, исчисленной по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

    Согласно п. 7 указанного Положения пересчет стоимости денежных знаков в кассе организации, средств на счетах в кредитных организациях, денежных и платежных документов, краткосрочных ценных бумаг, средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами, остатков средств целевого финансирования, полученных из бюджета или иностранных источников в рамках технической или иной помощи Российской Федерации в соответствии с заключенными соглашениями (договорами), выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности.

    Датой совершения операции в иностранной валюте в соответствии с п. 3 указанного Положения является день возникновения у организации права в соответствии с законодательством Российской Федерации или договором принять к бухгалтерскому учету активы и обязательства, которые являются результатом этой операции.

    Пересчет стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу Центрального банка Российской Федерации для этой иностранной валюты по отношению к рублю.

    Согласно п. 11 указанного Положения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта задолженность была пересчитана в последний раз.

    На основании вышеизложенного на дату принятия к бухгалтерскому учету кредиторская задолженность в иностранной валюте в виде авансовых платежей по экспортному контракту от иностранного покупателя учитывается по кредиту счета 64 "Авансы полученные" (счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" по Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организации, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н), и дебету счета 52 "Валютный счет". Указанная кредиторская задолженность в иностранной валюте подлежит пересчету в рубли на дату принятия обязательства к бухгалтерскому учету, а также на последующие отчетные даты составления бухгалтерской отчетности и дату погашения кредиторской задолженности (обязательств).

    Согласно п. 4 указанного Положения пересчет иностранной валюты в рубли осуществляется по остаткам средств на валютном счете. Соответственно действие данного пункта Положения на сумму поступивших в рублевом эквиваленте средств от обязательной продажи иностранной валюты, учтенных на счете 51 "Расчетный счет", не распространяется.

    При этом учитывая, что погашение обязательств по оплате по договору осуществляется иностранной организацией в иностранной валюте, выручка (доход) от реализации выполненных работ, оказанных услуг определяется исходя из цены по договору в иностранной валюте, пересчитанной в рублевый эквивалент по курсу Центрального банка России для этой валюты по отношению к рублю на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

    Заместитель

    руководителя Управления

    государственный советник

    налоговой службы III ранга

    А.А. Глинкин

    Прокрутка архива правовых актов
  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости