• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Демонстрация отчаяния


    28.06.2010 | Новости

    Новые поправки в закон о массовых мероприятиях позволяют властям запретить митинги вообще.

    Со времени отмены губернаторских выборов в Государственную Думу еще не вносили столь спорного, с точки зрения Конституции, закона. Депутаты Сергей Марков (”Единая Россия”), Павел Тараканов (ЛДПР, бывший лидер “Идущих вместе”) и Михаил Емельянов (”Справедливая Россия”) подготовили такие поправки в закон “О собраниях, митингах, шествиях и демонстрациях”, которые позволяют властям запретить митинги как таковые.

    Изменить этот закон планировалось уже давно, потому что написан он неясно: массовые мероприятия как будто должны проходить в уведомительном порядке, но в одной из статей написано, что без согласования с органом власти проводить мероприятие нельзя. Этим уже много лет пользуются чиновники, чтобы де-факто превращать уведомительную процедуру в разрешительную и разгонять мирных активистов.

    Например, чиновники правительства Москвы, в том числе заведующий сектором публичных мероприятий мэрии Анатолий Шиляков, неоднократно напрямую говорили организаторам: ребята, делайте что хотите, но шествия мы вам вообще разрешать не будем никогда, за исключением 1 мая, потому что в городе и так пробки, а тут и вы нам еще мешаетесь. Точно так же неформально было заявлено, что есть 4 места для проведения акций: Чистые пруды (где выделяют маленький загончик), Болотная площадь, набережная Тараса Шевченко и Площадь 1905 года. Все эти места выбраны по одному критерию: они вдалеке от госучреждений и крупных дорог, где может, не дай бог, проехать важный чиновник.

    При этом отговорки бывают самые разные, в том числе довольно нелепые. То придумывают какое-нибудь культурное мероприятие “Зимние забавы”, которое проходит с утра до вечера именно на той площади, где должны собраться несогласные. То комитет по культурному наследию запрещает проводить акцию у памятника Пушкину (это ведь давно известно, что правительство Москвы главный защитник культурного наследия Пушкинской площади). Иногда приходят абсурдные ответы, где через абзац написано, что, во-первых, из уведомления непонятно, где именно должен быть митинг, и, во-вторых, что в этом месте (хотя оно и непонятно) митинг проводить все равно запрещено. Потом организатор идет в суд, и судья вместе с ним на заседании смеется над этими абсурдными ответами, но все равно выносит решение: отказ законный.

    Да, давно было понятно, что закон надо менять, чтобы снять все противоречия. Вот его и меняют. Только не в пользу граждан, а в пользу властей.

    Как следует из законопроекта, организаторами публичного мероприятия не могут быть лицо, политическая партия, другое общественное объединение, их региональные отделения, если на день подачи уведомления о проведении митинга они считаются подвергнутыми административному наказанию за административные правонарушения, предусмотренные статьей 20.2 КоАП “Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”.

    Это означает, что никто из нынешних организаторов акций не сможет вновь подавать уведомления, потому что задерживали уже всех и по много раз. Ведь для того, чтобы тебя унес в автобус ОМОН, а судья признал виновным в нарушении статьи 20.2, не обязательно проводить что-то противозаконное, не обязательно даже вообще держать в руках плакат или что-то кричать, достаточно лишь прийти 31 числа на Триумфальную площадь и постоять пару минут. Конечно, через год после исполнения постановления суда гражданин уже не считается подвергнутым административному наказанию, но за год можно найти, за что привлечь еще раз.

    Пожалуй, разве что автомобилистам это не очень страшно: их акции вообще не требуют уведомления. Вернее, до сих пор не требовали. Согласно новым поправкам, у них такая обязанность появится. Правда, как будут определять “демонстрацию автомобилистов”, не понятно. Кортеж автомобилей с общей символикой? Тогда и свадебные кортежи придется отлавливать.

    Впрочем, сложно поверить, что этот абсурдный закон будет все-таки принят. Слишком уж он очевидно нарушает Конституцию. Дело в том, что право на проведение публичных мероприятий относится к категории основных конституционных прав, которые при всем желании Маркова, являются неотъемлемыми. Отнять право на организацию митинга у гражданина нельзя не только за опыт административного наказания, но и за погашенную уголовную судимость, точно так же, как нельзя у него за это отнять право избирать и быть избранным.

    Но интересно другое: а на что рассчитывал Сергей Марков, когда писал этот закон? Что социальный протест стихнет и люди перестанут реагировать на болезненные темы? Очень может быть, что некоторые организаторы согласятся остепениться и не станут проводить мероприятия. Тогда люди пойдут за теми, кому все эти запреты глубоко безразличны. Вот уже год какие-то радикалы закидывают отделения милиции в Москве “коктейлями Молотова” и дымовыми шашками. Последний такой случай был на днях. Эти ребята точно не остановятся. Сергей Марков хочет, чтобы они вышли на первый план? Может, лучше стоит сначала посоветоваться с Курманбеком Бакиевым?



    Материалы по теме: ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости