• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Госдума официально признала “Сколково” новым видом бизнеса для России


    05.07.2010 | Новости

    Госдума в минувшую пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект о создании инновационного центра в Сколкове, а также сопутствующие ему поправки в действующее законодательство. Законопроект поддержали все четыре думские фракции. За него было проголосовали 417 депутатов при отсутствии голосов “против”.

    Согласно документу, внесенному в Думу главой государства, инноград «Сколково» — это специально отведенная территория, на которой проводятся исследования и разработки по ряду направлений, в числе которых энергоэффективность и энергосбережение, медицинские технологии, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

    Строить инноград будет управляющая компания, которую закон наделяет властными полномочиями, характерными для органов местного самоуправления. Этой компании будет принадлежать земля, отведенная под строительство «Сколково», с правом передавать ее в аренду лицам, участвующим в реализации проекта. Она же будет своего рода “оператором” льгот для участников проекта. “Технически на управляющую компанию будет возложена функция таможенного брокера, и это будет означать, что де-факто участники проекта таможенные платежи уплачивать не будут, за них это будет делать управляющая компания. Она же будет заниматься процедурами возмещения платежей из бюджета”, — пояснил, представляя депутатам документ, замминистра экономического развития Станислав Воскресенский.

    В пакет принятых законов вошли поправки в ряд федеральных законов, а также в Градостроительный и Налоговый кодексы России. Поправки предлагают освободить компании в Сколкове от уплаты НДС в течение десяти лет со дня их регистрации в качестве участников проекта. Эти компании также будут на десять лет освобождены от налога на прибыль, имущество и земельного налога. Для участников проекта устанавливается пониженная ставка страховых взносов — 14% — в Пенсионный фонд России, а ставки в Фонд социального страхования России, Федеральный фонд и территориальные фонды обязательного медицинского страхования становятся нулевыми.

    Выступая с докладом по законопроекту, председатель думского комитета по экономической политике Евгений Федоров отметил, что инновационный центр «Сколково» — это абсолютно новый вид бизнеса для России. «Этот бизнес — прикладная наука, ориентированная на рыночный заказ, при этом научные идеи и разработки продаются в виде прав на технологии… Центр «Сколково» должен стать школой инновационной экономики, фабрикой передовых технологий, основой для постиндустриальной промышленности на базе технологий”, — заявил г-н Федоров.

    Поправки в законодательство также регламентируют привлечение иностранной рабочей силы на территории «Сколково». Привлечение высококвалифицированных работников будет осуществляться в соответствии с действующим законом о правовом положении иностранцев в России. Остальные иностранные работники будут приглашаться на работу без учета квот, которые ежегодно устанавливает российское правительство. Разрешение на работу будет выдавать специальное подразделение Федеральной миграционной службы по заявкам управляющей компании «Сколково».

    «Этот закон, конечно, потребует определенных затрат — мы устанавливаем беспрецедентные преференции, фактически бесплатно даем для участников проекта ресурсы в виде земли, — сказал журналистам первый вице-спикер Госдумы, депутат фракции «Единая Россия» Олег Морозов. — Но я не представляю себе дешевого пути инновационного развития».
    Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА



    Материалы по теме: , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости