• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • МГД не поддержала законопроект КПРФ о перераспределении долей прибыли (Москва)


    06.12.2010 | Новости

    Депутаты Могордумы не поддержали проект федерального закона «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», внесенный фракцией «КПРФ». Об этом сообщила пресс-служба МГД, сообщает “Allmedia“.

    Представлявший законопроект депутат Вадим Кумин (фракция «КПРФ») сказал, что предлагаемым законопроектом устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания.

    Действующее законодательство, по мнению выступающего, неэффективно (что показал осенний дефицит гречки) и «не учитывается баланс интересов всех участников производства и реализации продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца». «Крен сделан в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли. Это приводит к тому, что труд крестьянина - главного участника производства, в конечном продукте оценивается в 6-8%, в то время, как во всех развитых странах эта величина составляет не менее 50%», - сказал В.Кумин.

    Предлагаемый законопроект направлен на поддержку производителей продукции и устанавливает предельные нормы наценок на основные социальные продукты питания (молочные, мясные, детское питание) для розницы – 15%, для оптового звена – 10%, для переработчиков – 15%, для производителей – 45%.

    Оппонировал докладчику депутат Александр Семенников (фракция «Единая Россия»). Он сообщил, что государство, через партийный проект «Народный контроль», который он возглавляет в Москве, активно мониторит и контролирует рынок основных социально значимых продуктов питания, осуществляет необходимые интервенции и закупки. Наценка торговых сетей на сегодняшний день составляет от 4 до 150 процентов.

    Введение фиксированных процентных ставок не будет эффективно на деле, считает депутат- единоросс. Нет и не может быть на сегодняшний день механизма контроля за ценообразованием: нужен огромный фискальный аппарат, контролирующий каждый этап образования цены товара, а также специальные методики определения формирования его себестоимости.

    Законодательная инициатива коммунистов, в конечном итоге, может привести к «вымыванию» товаров социальной значимости из торговых сетей, а также ко всевозможным махинациям (стоит немного изменить рецептуру, название, и товар уже не в списке социальных), отметил А.Семенников.



    Материалы по теме: , , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости