• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Кота и пса защитит закон


    09.12.2010 | Новости

    В Госдуму внесен законопроект “Об ответственном обращении с животными”, передает “Голос России“.

    Международный день домашних животных отмечают 30 ноября во многих странах мира. Это день тех, за кого мы все в ответе, потому что когда-то взяли их под свое покровительство.

    Они так давно живут рядом с нами, что уже привыкли подчиняться человечьим законам. А вот мы не всегда относимся к ним по-человечески. Каждый год после новогодних праздников на улицах появляются десятки, если не сотни бездомных собак и кошек. Это подарки, которые пришлись не ко двору их новым хозяевам и были безжалостно выброшены из дома сразу после новогодних каникул. Российское законодательство предусматривает наказание за жестокое обращение с животными, но эта ситуация, как и многие другие, под нее не подпадает, объясняет защитник прав наших меньших братьев Ирина Озерная:

    “У нас в Уголовном кодексе есть статья “О жестоком обращении с животными”. Она слабая, плохо работающая, но она существует. Там за убийство или покалечение животных полагается какое-то ерундовое наказание. Но этого недостаточно, наказание должно быть серьезное, как за любое убийство. В этот закон должно входить отношение к животным-компаньонам, собакам и кошкам, которые живут в наших домах и на наших улицах. Все тут тоже должно быть четко отрегулировано. За выброшенное на улицу животное хозяин должен отвечать”.

    После нескольких лет дебатов о необходимости такого закона в российскую Госдуму был внесен законопроект “Об ответственном обращении с животными”. Он предусматривает меры по защите животных от жестокого обращения, а также по обеспечению безопасности и законных интересов граждан.

    Если этот документ будет одобрен российскими парламентариями, хозяин животного будет нести юридическую ответственность за его судьбу, а также за все те неприятности, которые его питомец может причинить окружающим. Такие же законы действуют во многих странах мира, причем наказание за их нарушение более чувствительное, чем предполагается в России. Например, в Германии хозяин, выгнавший животное на улицу, рискует быть оштрафованным на сумму до 25 000 евро. В Италии за такой проступок и плохое обращение со своим питомцем можно получить год тюрьмы или штраф в 10 000 евро.

    Российский законопроект за подобное правонарушение предполагает штраф в 5 000 рублей (чуть больше 100 евро) или арест на 15 суток. Конечно, это наказание в разы меньше, чем во многих странах. Но с учетом того, что в России закона “Об ответственном обращении с животными” не было вообще, его принятие - это очень важный шаг, уверены защитники прав наших меньших братьев. Животные-компаньоны смогут жить спокойно и не пополнят армию брошенных питомцев.



    Материалы по теме: , , , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости