• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • ФСФР представляет 1 декабря правительству РФ законопроект в целях стимулирования венчурных инвестиций через инвестфонды


    10.12.2010 | Новости

    Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) представляет 1 декабря на заседании президиума правительства РФ проект федерального закона “О внесении изменений в Федеральный закон “Об инвестиционных фондах”. Основной целью законопроекта является стимулирование венчурных инвестиций в инновационные проекты через инвестиционные фонды, а также создание благоприятных условий для инвестирования средств розничных инвесторов на российском фондовом рынке, информирует “Prime-Tass“.

    Как отмечает ФСФР, в настоящее время законодательство РФ, регулирующее деятельность по управлению инвестиционными фондами, не в полной мере отвечает задачам эффективного использования института паевого инвестиционного фонда для венчурного инвестирования. Одним из недостатков является ограничение состава инвестиционного комитета закрытого паевого инвестиционного фонда, куда могут входить только владельцы инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов. Это обстоятельство затрудняет повышение эффективности процесса принятия решений при отборе инвестиционных проектов, поскольку исключается возможность привлечения к этому процессу независимых экспертов, обладающих специальными знаниями в данной области.

    Законопроектом предлагается снять это ограничение, позволив владельцам инвестиционных паев назначать в состав инвестиционного комитета иных физических лиц. При этом законопроектом предусматривается возможность выплаты вознаграждения членам инвестиционного комитета за счет имущества, составляющего инвестиционный фонд.

    В ряде случаев деятельность по управлению закрытым паевым инвестиционным фондом сопряжена с повышенными требованиями к управляющей компании, связанными с условиями и ограничениями, предъявляемыми инвесторами как на этапе формирования фонда, так и на этапе его функционирования. При этом управляющая компания не вправе каким-либо образом влиять на состав пайщиков фонда.

    Также во многих случаях управляющая компания играет лидирующую роль в формировании и развитии фонда, в частности, в области венчурных инвестиций /управляющая компания фактически инициирует создание фонда, ищет инвесторов, проекты и т.д./. Поэтому существует потребность в контроле управляющей компании над количеством и особенно составом инвесторов, которые могут приобрести инвестиционные паи, ограниченные в обороте.

    Законопроектом предлагается предусмотреть в правилах доверительного управления паевым инвестиционным фондом, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, необходимость получения согласия управляющей компании на отчуждение инвестиционных паев /в том числе не полностью оплаченных/ в пользу лиц, не являющихся владельцами инвестиционных паев этого паевого инвестиционного фонда, а также право управляющей компании отказать любому лицу в приеме заявки на приобретение инвестиционных паев этого фонда. Такие изменения позволят сбалансировать интересы владельцев инвестиционных паев и управляющей компании при управлении фондами.

    В настоящее время управляющая компания не вправе приобретать инвестиционные паи фонда, который находится в ее управлении. Указанное обстоятельство затрудняет привлечение венчурного капитала в паевые инвестиционные фонды, поскольку доверие инвестора во многом зависит от того, насколько управляющий венчурным портфелем разделяет с ним риск от управления этим портфелем.

    Законопроект предусматривает возможность управляющей компании закрытого паевого инвестиционного фонда, инвестиционные паи которого ограничены в обороте, приобретать указанные инвестиционные паи при его формировании. При этом управляющая компания вправе будет передавать в оплату инвестиционных паев только денежные средства. Приобретенные таким образом инвестиционные паи не будут предоставлять управляющей компании права голоса на общем собрании владельцев инвестиционных паев. Также законопроект предусматривает ограничение на сделки с инвестиционными паями, принадлежащими управляющей компании. Указанные нормы позволят сбалансировать интересы владельцев инвестиционных паев и управляющей компании.

    Федеральный закон “Об инвестиционных фондах” содержит требование об обязательной ежегодной аудиторской проверке паевых инвестиционных фондов. Учитывая предусмотренные Законом полномочия владельцев инвестиционных паев, предназначенных для квалифицированных инвесторов, в процессе принятия инвестиционных решений при управлении закрытым паевым инвестиционным фондом, предлагается установить периодичность проведения аудиторских проверок указанного фонда в его правилах доверительного управления.

    Законопроектом вводится новый тип паевых инвестиционных фондов - биржевые паевые инвестиционные фонды. Ключевой особенностью такого фонда является то, что право владельца инвестиционного пая требовать от управляющей компании его погашения и выплаты денежной компенсации заменяется правом владельца требовать от лица, уполномоченного управляющей компанией, выкупить инвестиционный пай по цене, несущественно отклоняющейся от его расчетной величины. При этом указанное уполномоченное лицо обладает исключительным правом требовать от управляющей компании погашения выкупленных им инвестиционных паев.

    Для реализации права владельца инвестиционного пая биржевого паевого инвестиционного фонда уполномоченное управляющей компанией лицо обязуется выставлять на торгах фондовой биржи публичные котировки на покупку и на продажу указанных инвестиционных паев.

    Законопроектом также предусмотрены изменения, направленные на уточнение правового режима дробных частей инвестиционных паев, правового статуса специализированного депозитария, введение ограничений на принятие управляющей компанией обязанностей по оплате услуг за счет имущества, составляющего инвестиционный фонд, уточнение режима распространения информации об инвестиционном фонде, акции /инвестиционные паи/ которого ограничены в обороте.



    Материалы по теме: , , , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости