• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Поправки в закон о выплатах по беременности внесут в январе - Голикова


    06.01.2011 | Новости

    Поправки в закон о выплатах по беременности и уходу за ребенком, о которых в интервью трем телеканалам на минувшей неделе говорил глава государства Дмитрий Медведев, будут внесены в январе, сообщила министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.

    “Закон вступит в силу с 1 января. А поправки, (о которых говорил президент), будут внесены в январе”, - сказала министр в кулуарах совместного заседания Госсовета РФ и комиссии при президенте по реализации приоритетных нацпроектов и демографической политике, которое будет посвящено поддержке семьи, материнства и детства.

    В пятницу, подводя итоги года, президент России предложил пересмотреть поправки в механизм начисления пособий по беременности и родам в пользу женщин, “вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определять период, с которого будет рассчитываться это пособие”.

    Ранее Госдума приняла поправки в действующее законодательство, согласно которым пособие по беременности и родам должно будет рассчитываться с 1 января 2011 года, исходя не из одного года стажа, а из двух лет перед выходом в декрет. По мнению женщин, это может серьезно сократить размер пособия по беременности. В среду около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России. Участники акции вышли на улицу с плакатами “Нашли к кому присосаться”, “Экономия на матерях - демографический провал”, “Затыкаете дыры в бюджете младенцами?”. Пикетирующие настаивали на возвращении к прежним нормам закона.

    По мнению пикетчиков, от новой системы перерасчета пострадают женщины, которые не имеют двух лет стажа; женщины, которые пребывали в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 или до трех лет и при этом работали неполное рабочее время; женщины, которые выходят в декрет в 2011 году и у которых в 2009 году заработная плата была ниже, чем в 2010 году; женщины, которые работали полный рабочий день, но часто брали больничные листы по уходу за ребенком в течение двух лет; а также те, которые брали отпуск “за свой счет” по семейным обстоятельствам.

    Ранее заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин предложил гражданам, недовольным новым законом, обращаться в суд. Он также предложил всем заинтересованным гражданам представлять в Минздравсоцразвития России свои предложения по уточнению норм нового закона.

    В ходе встречи с беременными женщинами Воронин утверждал, что принятые изменения в законодательстве не приведут к уменьшению размера пособия. Расходы Фонда социального страхования (ФСС) на выплату пособий по беременности и родам в 2011 году сократятся лишь на 3% по сравнению с 2010 годом, сообщил на встрече с пикетчиками глава ФСС Сергей Афанасьев.

    В пресс-службе Минздравсоцразвития России отметили, что порядок расчета пособий, вводимый с 1 января 2011 года, предусматривает включение в расчет не только периодов, когда работник фактически не работал, но и выплат, начисленных работнику за эти периоды (например, оплата отпуска, сохранение среднего заработка за другие периоды в соответствии с законодательством). Ранее из расчетного периода для исчисления пособий исключались как сами такие периоды, так и соответствующие им выплаты.

    Кроме того, в целях защиты интересов женщин, находящихся в отпуске по беременности и родам и по уходу за ребенком, законом предусмотрены специальные нормы, отмечают в Минздраве. В случае если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов женщина находилась в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по ее заявлению могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом).

    Данная мера направлена в первую очередь на поддержку женщин, которые решились родить второго или третьего ребенка, уверяют в Минздравсоцразвития России, добавляя, что министерство проведет расчеты и “будет исполнять, сейчас средства в утвержденном бюджете заложены, когда бюджет будет уточняться, будут внесены предложения”.



    Материалы по теме: , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости