• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Правительство разработает механизм контроля за расходованием бюджетных средств на инновации


    03.03.2011 | Новости

    Правительство разработает механизм контроля за расходованием бюджетных средств на инновации. В Госдуме считают, что такой механизм должен применяться в отношении ВЭБа и суверенного фонда инноваций. Но без политической подотчётности чиновников избирателям контроль за расходованием бюджетных средств работать не будет, уверены эксперты.

    В Госдуму внесен законопроект, регламентирующий контроль по использованию Внешэкономбанком и суверенным инвестиционным фондом бюджетных средств, выделяемых на инновации. Кроме того, будет подготовлен механизм оценки эффективности использования средств из госбюджета.

    С инициативой внесения поправок в действующее законодательство выступила группа депутатов-единороссов во главе с председателем думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Федоровым. Механизм контроля за инновациями прописывает правительство.

    Когда механизм будет утвержден, его возьмут на вооружение аудиторы Счетной палаты и проркуратура.

    Поправки фактически снимают барьер для проверок инноваторов. «Введение «иммунитета» для организаций, осуществляющих финансирование инновационной деятельности, представляется в настоящее время затруднительным в связи с чрезвычайным разнообразием организационно-правовых форм и управленческих схем этих организаций, неопределенностью сферы инновационной деятельности, а также отсутствием законодательной формализации процедур ее финансирования», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Авторы законопроекта сделали оговорку специально для госкорпорации «Роснано», которая сейчас находится на стадии реорганизации и акционирования. В дальнейшем может потребоваться введение для нее особого порядка проведения контроля за финансированием инновационной деятельности, считают депутаты.

    Евгений Федоров пояснил «Газете.Ru», чем отличается контроль за расходованием бюджетных средств, выделяемых для иннограда «Сколково», от контроля за ВЭБом и суверенным фондом: эффективность сколковских проектов оценит рынок, то есть те западные компании и инвестфонды, которые будут готовы купить инновации.

    «Если, например, компания Boeing купит у «Сколково» некий проект, а средняя стоимость инновационных проектов достигает $1 млрд, это и будет означать, что «Сколково» сработало эффективно»,

    — поясняет Федоров. В этом случае контрольный механизм не нужен, считает депутат.

    Но когда речь заходит о госкомпаниях, рыночный механизм внедрения инноваций не действует. Именно по этой причине президент Дмитрий Медведев предложил обязывать госкомпании выделять достаточно средств на финансирование программ инноваций и НИОКР. А в конце января на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Медведев пригрозил даже провести кадровые перестановки в госкомпаниях, если они не готовы внедрять инновации. Первой пострадала Объединенная авиастроительная корпорация.

    «Пока не создано рыночного механизма востребованности инноваций госкорпорациями и госкомпаниями, мы предлагаем временно ввести методику оценки потенциала инноваций. Такую методику правительство уже начало разрабатывать при помощи депутатов»,

    — говорит Федоров. По его мнению, все необходимые поправки могут быть приняты уже в весеннюю сессию Госдумы и вступить в силу во втором полугодии.

    По словам Федорова, сегодня госкомпании, отчитываясь за потраченные на НИОКР и инновации бюджетные средства, предъявляют отчет на 500 листах: «Это недопустимо. Это не отчет об инновациях. Правительство вводится в заблуждение».

    Ранее Медведев предупреждал о необходимости прощать инноваторов, потративших деньги из бюджета, но не достигших результата. «Система должна научиться прощать поражения. Когда речь идет о таких исследованиях, у нас существует определенная парадигма восприятия — она такая административно-прокурорская», — заявлял Медведев в декабре прошлого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию. О возможных потерях государства в процессе финансирования инновационных проектов предупреждал и заместитель руководителя администрации президента Владислав Сурков.

    Однако поправки, предложенные депутатами, как раз усиливают административно-прокурорское отношение к инноваторам, отмечают эксперты. Все закончится тем, что чиновники разработают количественный механизм оценки.

    «Я 14 лет проработал в НИИ и не видел ни одной адекватной методики оценки результативности НИОКР, применяемой чиновниками. Сейчас опять начнут требовать на рубль бюджетных средств 10 или 20 копеек от внедренных инноваций. Хотя известно, что из 1000 инноваторских идей до реализации доходит не больше 10»,

    — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских.

    Если уж про прокурорские проверки инноваторов неизбежны, то стоило бы проводить их не в конце каждого календарного года, а по окончании инвестиционного цикла, уточняет исполнительный директор Российской ассоциации венчурного инвестирования Альбина Никконен. К тому же придется вносить поправки в Бюджетный кодекс. «Если государство выступает инвестором в высоко рисковых венчурных проектах, то нельзя контролировать эти деньги так же, как контролируются бюджетные инвестиции. В идеале венчурные проекты дают отдачу в среднем через 5—7 лет», — говорит Никконен.

    Венчурные инвестиции со стороны государства действительно надо отвязать от бюджетного процесса, но сделать это сейчас нереально, сетует депутат-«эсер» Илья Пономарев. «В Бюджетном кодексе даже нет такого понятия, как проектное финансирование. Получив деньги от государства, ты обязан предъявить результат в течение календарного года или на следующий год», — говорит Пономарев.

    Государственную поддержку наукоемких производств можно условно разделить на этапы, на каждом из которых должны быть свои критерии эффективности, полагает руководитель практики госконсалтинга ООО «Бизнес решения» Алексей Калинин. «Если технология только разрабатывается — необходимо иметь результат в виде патента. Если она внедряется — надо, чтобы получатель поддержки начал производить наукоемкую продукцию серийно. Если же с начала проекта прошло уже несколько лет — от проекта надо требовать прибыльности», — говорит Калинин. Применяя все эти требования не к одному, а к совокупности проектов, поддерживаемых государством, можно таким образом оценить эффект от госвложений.

    Закон такого рода пора принять, потому что с любыми инвестициями, которые осуществляются госпредприятиями, есть проблема, считает экономист Константин Сонин.

    «Госкомпании, которые осуществляют инновации, имеют неправильные стимулы — они рискуют не своими деньгами»,

    — говорит Сонин. Проблема еще и в том, как механизм контроля за инновациями будет исполняться. Без политической подотчётности (чиновников — политикам, а политиков — избирателям) закон работать не будет, уверен Сонин.



    Материалы по теме: , , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости