• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Жителю Подмосковья не удалось оспорить в Конституционном суде “сухой закон”


    12.07.2011 | Новости

    Конституционный суд признал легитимной отмену минимально допустимого уровня содержания алкоголя в крови для водителей. Поправки в Кодекс об административных нарушениях, введенные по инициативе президента России в 2010 году, оспаривал житель Подмосковья Денис Асауляк. Зимой 2011 года он лишился прав, так как в его крови обнаружили 0,058 мг алкоголя.

    Почему в крови Асауляка обнаружили алкоголь, его адвокат Лев Воропаев не объяснил. Заявитель пожаловался, что если бы в России применялись нормы ратифицированной ею Венской конвенции о дорожном движении, он не лишился бы водительских прав. Конвенция, в частности, гласит, что в национальном законодательстве стран должен быть предусмотрен допустимый уровень содержания алкоголя на литр крови и выдыхаемого воздуха (не более 0,5 г и 0,25 мг соответственно). Эта норма существует для того, чтобы учитывался эндогенный алкоголь, который вырабатывается в процессе жизнедеятельности человека.

    Асауляк в своей жалобе ссылался также на российскую Конституцию, где прописано, что “международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы”, а если ими “установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора”. По словам адвоката, за последний год Конституционный суд трижды отказывал в рассмотрении жалобы без объяснений. На сей раз инстанция объяснила, что не видит противоречия между Венской конвенцией и российским “сухим законом”, так как целью обоих документов является повышение безопасности дорожного движения. Вопросы эндогенного алкоголя и европейской практики суд в своем определении не затронул.

    По мнению адвоката Воропаева, суд привел “вялое и слабо мотивированное решение”. Он намерен обращаться в Европейский суд по правам человека. Александр Москалец, один из авторов поправок о “нулевом промилле”, в свою очередь отметил, что Венская конвенция - документ “не для водителей, а для специалистов. . И норму, о которой в ней говорится, должны устанавливать врачи, проводящие медосвидетельствование. Ни европейское, ни российское законодательство не разрешает употреблять спиртное за рулем”.

    Напомним, закон, отменяющий минимальное содержание алкоголя в крови водителей, вступил в силу 6 августа 2010 года. Согласно ему, даже малейшее наличие алкоголя в крови грозит водителю лишением прав на срок от 1,5 до 2 лет. Президент Дмитрий Медведев, ставший инициатором поправок, счел, что прежняя норма “провоцирует реальное пьянство” за рулем.

    Автомобилисты приняли поправки в штыки: по их мнению, к резкому снижению пьянства на дорогах это не приведет, а быть “подшофе” за рулем себе позволяют только те, для кого закон не писан. Кроме того, после введения “нулевого промилле” водителей стали лишать прав за кефир, квас, острую пищу и некоторые лекарственные препараты. В Минзравсоцразвития опровергли эту информацию, но в блогах и СМИ до сих пор появляются истории водителей, говорящие об обратном.



    Материалы по теме: , , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости