• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Президент РФ Медведев не увидел конкретики в претензии правительства Украины по пересмотру газовых соглашений


    08.09.2011 | Новости

    Президент России Дмитрий Медведев заявил украинским партнерам, что считает переданные ему предложения украинской стороны по газовой проблеме неконкретными, сообщила журналистам в пресс-секретарь главы РФ Наталья Тимакова.

    Отвечая на вопросы журналистов относительно беседы президентов России и Украины в рамках саммита СНГ в Душанбе, Тимакова сообщила: “По моей информации, отдельной рабочей встречи не состоялось, по инициативе российской стороны Дмитрий Медведев и Виктор Янукович обменялись мнениями на полях саммита”.

    “Российский президент обратил внимание украинских партнеров на то, что те предложения, которые были переданы российскому правительству и о которых было доложено ему, не содержат конкретики”, - сообщила Тимакова.

    При этом, подчеркнула она, “в Москве считают, что действующий договор между двумя странами полностью определяет и существенные условия газового сотрудничества”.

    “Он подлежит безусловному исполнению и не может быть пересмотрен в одностороннем порядке. Россия готова отстаивать свою позицию по договору в любой судебной инстанции и будет действовать строго с положениями этого документа”, - сказала пресс-секретарь президента РФ.

    По ее словам, российская сторона считает, что “украинские партнеры должны полностью и надлежащим образом исполнять контрактные обязательства, включая условия о цене поставок даже в случае реорганизации украинской компании “Нафтогаз”.

    “Считаем неприемлемым манипуляции реорганизационной процедурой для того, чтобы оправдать односторонний отказ от существующего соглашения. Любые внутригосударственные решения Украины не должны влиять на исполнение международных обязательств. В противном случае это может повлечь за собой тяжелые последствия для экономики Украины”, - подчеркнула Тимакова.

    В минувшую пятницу премьер Украины Николай Азаров сообщил, что правительство Украины отправило в адрес правительства России письмо, в котором изложило свои аргументы в пользу организации переговоров по уточнению объемов поставки газа на Украину, а также условий его транзита на 2012 год. Азаров заявил, что запланированная правительством реструктуризация “Нафтогаза Украины” приведет к пересмотру подписанных им газовых соглашений с “Газпромом”.

    Глава правления “Газпрома” Алексей Миллер в ответном комментарии на заявление Азарова согласился с перспективами реструктуризации “Нафтогаза Украины” и пересмотра контрактов, но только при сценарии слияния с “Газпромом”.

    Пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков заявил в пятницу, 2 сентября, что российская сторона не намерена вмешиваться в планы Киева по реформированию “Нафтогаза Украины”, но исходит из того, что у компании должен остаться правопреемник по действующим международным соглашениям.

    В Москве, по словам Пескова, исходя из того, что “при любой реорганизации -юридического или иного характера - у компании должен остаться правопреемник, которому должны быть переданы права и обязанности по существующим международным соглашениям”.

    “Пока же пересмотр этих соглашений, о котором упоминала сегодня украинская сторона, может сопровождаться только реализацией инициативы по слиянию “Нафтогаза” и “Газпрома”, о чем уже заявляла российская компания”, - сказал пресс-секретарь главы российского правительства.

    Как сообщил Агентству газовой информации (АГИ) официальный представитель “Газпрома” Сергей Куприянов, “вопросы, связанные с возможной реорганизацией НАК “Нафтогаз Украины”, предельно четко и ясно прописаны в действующих контрактах с “Газпромом”.

    “Так, - напоминает он, - в соответствии с пунктом 9.6 контракта на поставку газа и пунктом 13.5 контракта на транзит газа в случае изменения организационно-правовой формы, слияния или любого другого преобразования одной из сторон, она обязана надлежащим образом обеспечить правопреемство, а права и обязательства по контракту передать вновь образовавшейся структуре”.

    “Это - жёсткое обязательство украинской стороны обеспечить правопреемственность в любом случае”, - подчеркивает Куприянов.

    Официальный представитель “Газпрома” подытожил: “Абсолютно никаких оснований для пересмотра действующих договоров в случае внутренней реорганизации НАК “Нафтогаз Украины” нет и не может быть. Все это очень хорошо известно в Украине”.

    Новое руководство Украины считает долгосрочный контракт на поставку российского газа, подписанный прежним правительством, невыгодным и пытается изменить его условия. Даже получив скидку в 100 долларов на тысячу кубометров за счет отмены российской экспортной пошлины, украинские контрагенты просят новых скидок. На этой неделе руководство Украины заявило о планах разделения НАК “Нафтогаз Украины” по видам бизнеса на новые отдельные компании, что, по убеждению украинских чиновников, приведет к пересмотру условий контрактов.

    Янукович позже заявил, что слияние “Нафтогаза” и “Газпрома” возможно после пересмотра газовых контрактов

    Украина готова обсуждать слияние Нафтогаза и Газпрома, но не в контексте переговоров по пересмотру газовых контрактов с Россией.

    Об этом заявил украинский президент Виктор Янукович.

    “Этот вопрос (слияния Нафтогаза и Газпрома) совсем в другой плоскости. Мы сначала должны навести порядок в этом вопросе (переговорах по цене на газ), вывести этот вопрос на уровень, приемлемый для двух сторон. А дальнейшее движение - интеграция, слияние или нет - это уже следующий вопрос. И мы будем опять-таки это обсуждать, решать, что будет выгодно или невыгодно”, - сказал Янукович, которого цитирует его пресс-служба.

    Как заявлял ранее Виктор Янукович, Украина не рассматривает вопрос объединения Нафтогаза и Газпрома ради скидки на газ.

    “Этот вопрос не рассматривается”, - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, рассматривается ли вопрос объединения “Нафтогаза Украины” и “Газпрома” ради скидки на поставляемый Россией газ.

    Напомним, Президент Украины также поручил правительству до 1 октября подать на рассмотрение управляющего совета комитета экономических реформ программу реформирования НАК “Нафтогаз Украины”.

    В последнее время Украина пытается снизить цену закупки российского газа, разорвав газовые контракты 2009 года. Однако Россия согласилась на снижение цены только за слияние “Нафтогаза” с “Газпромом” или за вступление Украины в Таможенный союз. Украинские власти заявили, что ГТС по белорусскому сценарию не отдаст, а с МС будет сотрудничать только в формате “3+1″ и нацелены на ЗСТ с Евросоюзом.

    Такие заявления возмутили Россию - в эфире “Первого телеканала” РФ прозвучала жёсткая критика политики президента Украины Виктора Януковича.

    Эксперты называют заявления украинской власти о реформировании “Нафтогаза” подготовкой к “газовой войне”.

    Ранее в ходе обсуждения газового вопроса Виктор Янукович высказался против какого-либо давления в процессе переговоров по пересмотру цены на российский газ.

    “Любое давление в этих вопросах – оно для нас унизительно. И мы не позволим, чтобы так с нами говорили. Когда идут переговоры, на переговорах все, что угодно бывает, а когда мы выходим в средства массовой информации, нам надо придерживаться чего-то”, - сказал президент украинским журналистам в Душанбе в субботу.

    “Сначала загнали нас в угол, потом начали диктовать условия. Это унижает сегодня, не меня лично, а это унижает государство, и я не могу этого допустить”, - резюмировал Янукович.

    Кроме того, Янукович заявил, что газовый диалог между Украиной и Россией будет продолжен, поскольку товарооборот между Украиной и РФ достиг 50 миллиардов долларов, и уступки со стороны РФ по снижению цены газа просто необходимы.

    Отвечая на уточняющий вопрос, намерена ли Украина обращаться в Стокгольмский суд в случае, если Россия не будет согласна на пересмотр газовых контрактов, Янукович отметил, что рассматривает суд, как последнюю инстанцию.

    “Надеюсь, у нас хватит мудрости найти решение совместное, без суда. И я рассматриваю суд, как уже последнюю инстанцию, когда будут исчерпаны во время переговоров все наши возможности”, - сказал он.

    Кроме того, он отметил, что соглашения между хозяйствующими субъектами – “Нафтогазом” и “Газпромом” были подписаны без учета украинско-российских международных соглашений, “а точнее, в нарушение этих соглашений”.

    Янукович подчеркнул, что “Нафтогаз” не имел полномочий подписывать в 2009 году контракты без директив.

    “То, что Тимошенко от себя лично это сделала, и нарушила она или не нарушила закон – это решит суд. На этот вопрос, я надеюсь, мы получим ответ очень скоро”, - сказал президент.

    Напомним, 31 августа высокопоставленный источник в правительстве Украины сообщил, что Украина намерена решить вопрос о цене на российский газ в судебных инстанциях, в случае, если договорённости о снижении цены не удастся достигнуть на двухсторонних переговорах с Россией.

    Рассматривая предысторию нынешнего конфликта, отметим, что фигурант политического скандала - компания “РосУкрЭнерго” была устранена с газового рынка Украины в январе 2009 года после подписания газовых контрактов с Россией экс-премьер-министром Юлией Тимошенко.

    В июне 2010 года в Арбитражный суд торговой палаты в Стокгольме принял решение, которое обязало НАК “Нафтогаз Украины” вернуть компании “РосУкрЭнерго” 12,1 млрд куб газа.

    В конце апреля 2011 года стало известно, что НАК “Нафтогаз Украины вернул “РосУкрЭнерго” 12,1 млрд кубометров газа.

    Генеральная прокуратура вынесла обвинительное заключение Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении “газовых контрактов” с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

    Суд начал рассмотрение “газового дела” 24 июня. 5 августа на заседании суда Юлию Тимошенко арестовали. По информации гособвинения основанием стало “препятствование в установлении истины”.

    Литвин выступает против обострения ситуации в газовых взаимоотношениях Украины и России в предновогодний период
    <="" p="">

    Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин выступает против обострения ситуации в газовых взаимоотношениях Украины и России в предновогодний период, сообщает “Интерфакс-Украина”.

    “Я думаю, что мы должны отойти от уже того, что намечается в нашей практике, когда с приближением зимы у нас возникает проблема газа”, - сказал Литвин журналистам в субботу, 3 сентября, в Вильнюсе, комментируя двусторонние отношения Украины и России в газовой сфере.

    При этом спикер подчеркнул, что Украина должна исходить из своих национальных стратегических интересов, а также из действующих законов.

    “Все это необходимо учитывать при проведении переговоров. Конечно же лучше, чтобы это был равноправный и спокойный, взвешенный диалог”, - отметил спикер.

    “Я являюсь сторонником того, чтобы такие сложные вопросы, как сотрудничество в энергетической сфере не влияли на отношения”, - добавил он.

    “Мы должны исходить из общей платформы, что должно быть доверие друг к другу, уважение и мы должны считаться друг с другом. Я думаю, что при таком подходе, при публичном, открытом диалоге, при желании найти решение, мы всегда это решение найдем”, - подчеркнул Литвин.



    Материалы по теме: , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости