• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Уральские вузы ждут поправок в Закон о воинской службе


    22.10.2011 | Новости

    Сменить билет студенческий на военный предложили аспирантам Екатеринбурга. Молодые ученые оказались в непростой ситуации: уже сегодня они должны явиться на призывной пункт. Заслуженную отсрочку военкоматы не давали из-за новых правил. Заступничества один из аспирантов попросил у главы государства.

    В повестке указано, что 19 октября молодой человек должен явиться для откомандирования на военную службу. Но в военкомат Кирилл Балицкий не пошел, и вовсе не потому, что скрывается от службы в армии, а исключительно ради науки. Вот только аспиранту положенной отсрочки не дали, а предложили идти служить. Все дело в новых правилах.

    В аккредитации образовательных программ для аспирантов вся загвоздка. В Юридической академии и УрФУ ее сделать просто не успели: на это требуется не один месяц. В отчаянии Кирилл написал видеообращение президенту России, ведь в сентябре Дмитрий Медведев встал на защиту молодых ученых. “Президент России, являясь верховным главнокомандующим, принял решение и сделал распоряжение, чтобы аспиранты очных форм обучения не призывались”, - говорит аспирант Кирилл Балицкий.

    Слова президента молодой юрист напомнил и сотрудникам военкомата. Там его поспешили успокоить. Наряды вне очереди и строевой марш Кириллу не грозят, по крайней мере, в этом году. “Чтобы принять правильное решение, отправка им будет перенесена на более поздний срок, мы пока в ожидании изменений к существующему закону”, - сказал начальник отдела Военного комиссариата Свердловской области по Верх-Исетскому и Железнодорожному районам Екатеринбурга Евгений Дынин.

    Изменений в Закон о воинской службе, которые должна рассмотреть Госдума, ждут и уральские ВУЗы. “Будет достаточно, чтобы у ВУЗа есть аккредитация. Не обязательно, чтобы была программа послевузовского обучения аккредитована. Это большой пакет документов. Если он сформируется – это не значит, что мы аккредитацию получим к следующей призывной кампании”, - отметила начальник отдела аспирантуры и докторантуры Уральской государственной юридической академии Нина Ядыкина.

    Но, наученный горьким опытом, Кирилл все же решил перестраховаться. Молодой аспирант подал заявление в суд. Кирилл Балицкий, несмотря на то, что все решилось в его пользу, все же намерен доказать, что на время обучения в аспирантуре он имеет право на отсрочку. И пока будут длиться судебные разбирательства, отправить молодого человека на службу военные просто не смогут. Всем сторонам придется ждать решения суда.



    Материалы по теме: , ,

      Главная страница

  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости