• Реклама

  • Реклама


  • Новости сайта
  • Распоряжение мэра Санкт-Петербурга от 20.07.95 N 726-р "ОБ УЧРЕЖДЕНИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОНДА ЗАЩИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ"

    МЭР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    РАСПОРЯЖЕНИЕ

    от 20 июля 1995 г. N 726-р

    ОБ УЧРЕЖДЕНИИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОНДА

    ЗАЩИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

    В целях создания дополнительных условий для инвестиций в экономику Санкт-Петербурга, содействия предпринимателям в разрешении экономических споров в соответствии со сложившейся международной практикой и создания Международного коммерческого арбитража:

    1. Учредить Санкт-Петербургский фонд защиты инвестиций (далее - Фонд).

    2. Утвердить Устав Фонда согласно приложению.

    3. Выделить 150 миллионов рублей для формирования имущества Фонда за счет средств, предусмотренных в бюджете Санкт-Петербурга на 1995 год на непредвиденные расходы.

    4. Комитету по управлению городским имуществом предоставить Фонду в аренду офисные помещения площадью 250-300 кв. м в центре города.

    5. Назначить исполнительным директором Фонда Вершинина Александра Павловича.

    6. Ввести в состав Попечительского совета Фонда Кудрина Алексея Леонидовича - первого заместителя мэра Санкт-Петербурга, председателя Комитета экономики и финансов; Козака Дмитрия Николаевича - председателя Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга; Новолодского Юрия Михайловича - начальника Управления юстиции.

    7. Контроль за выполнением распоряжения возложить на председателя Юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга.

    Мэр Санкт-Петербурга

    А.А.Собчак

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    к распоряжению

    мэра Санкт-Петербурга

    от 26.07.1995 N 726-р

    ЗАРЕГИСТРИРОВАН

    решением Регистрационной палаты

    мэрии Санкт-Петербурга

    N _____ от "___"_______ 1995 г.

    Директор Палаты

    С.П.Мовчан

    УСТАВ

    САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ФОНДА ЗАЩИТЫ ИНВЕСТИЦИЙ

    I. Общие положения

    1.1. "Санкт-Петербургский фонд защиты инвестиций" (в дальнейшем именуемый "Фонд") является некоммерческой организаций, созданной в целях защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц, осуществляющих инвестиционную деятельность в Российской Федерации и за рубежом.

    1.2. Наименование Фонда на английском языке: St. Petersburg Foundation for Protection of Investment.

    1.3. Сокращенное наименование Фонда: СПФЗИ (на русском языке) и SPFPI (на английском языке).

    1.3. Местонахождение Фонда: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., 2.

    1.4. Учредителем является мэрия Санкт-Петербурга.

    II. Предмет деятельности Фонда

    2.1. Предметом деятельности Фонда является:

    - создание международного коммерческого арбитража и содействие его деятельности;

    - содействие разрешению коммерческих споров посредством заключения мировых соглашений в досудебном порядке;

    - обеспечение правовых, экономических, финансовых и технических экспертиз в области защиты инвестиций;

    - поддержка законотворчества, направленного на создание гарантий инвестиций;

    - содействие государственным и негосударственным формам защиты инвестиций (юрисдикционным органам, адвокатуре, нотариату и т.п.);

    - создание организаций, советов, комиссий и временных творческих групп для решения сложных правовых, экономических, финансовых и технических проблем в области инвестиций;

    - обеспечение правовых, образовательных, информационных, посреднических, издательских и иных услуг коммерческим и некоммерческим организациям в области права, экономики и финансов;

    - сбор и обработка нормативно-правовой информации, обобщение материалов юридической практики;

    - организация конференций, симпозиумов, совещаний, в том числе международных, по вопросам, связанным с деятельностью Фонда;

    - участие в создании информационных банков данных о правовых и экономических условиях инвестиций;

    - участие в международных и отечественных программах по финансированию проектов в области права, образования и поддержки инвестиций;

    - организация командировок специалистов для обучения, переподготовки и повышения квалификации за рубежом;

    - оказание рекламных, посреднических, консультационных, представительских услуг инвесторам;

    - издательская деятельность;

    - осуществление торговой деятельности в целях формирования эффективной инфраструктуры в области юстиции, а также создания телекоммуникационных и иных информационных сетей, обеспечивающих право и финансы;

    - проведение мероприятий, направленных на привлечение средств отечественных и иностранных инвесторов (организация конкурсов, выставок, аукционов, лотерей; совершение операций с ценными бумагами и денежными средствами в порядке, предусмотренном действующим законодательством).

    III. Юридический статус Фонда

    3.1. Фонд приобретает права юридического лица с момента его государственной регистрации.

    3.2. Фонд имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и иные счета в банках.

    3.3. Фонд руководствуется в своей деятельности законодательством Российской Федерации, законодательством Санкт-Петербурга и настоящим Уставом.

    3.4. Фонд организует свою деятельность во взаимодействии с органами власти, управления и юстиции, кредитными, финансовыми и страховыми учреждениями, общественными организациями, международными и зарубежными организациями, а также другими юридическими и физическими лицами.

    3.5. Фонд имеет право для достижения уставных целей от своего имени заключать договоры, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, выступать стороной в суде и иных юрисдикционных органах для достижения уставных целей.

    3.6. Имущество, переданное Фонду его учредителем и участниками, является его собственностью, если иное не предусмотрено договором между ними. Фонд осуществляет владение, пользование и распоряжение этим имуществом в соответствии с целями его деятельности, назначением имущества и действующим законодательством. Учредитель и участники Фонда не имеют имущественных прав в отношении Фонда.

    3.7. Фонд не несет ответственности по обязательствам государства, его органов, организаций, третьих лиц, равно как и государство не отвечает по обязательствам Фонда. Фонд отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, на которое по законодательству Российской Федерации может быть обращено взыскание.

    Фонд не отвечает по обязательствам учредителя и участников, а учредитель и участники не отвечает по обязательствам Фонда.

    3.8. Фонд вправе создавать филиалы и представительства на территории Российской Федерации и за границей, утверждать положения о них, а также участвовать в капитале других хозяйственных обществ для достижения целей Фонда.

    3.9. Фонд может на добровольных началах объединяться в союзы, ассоциации на условиях, не противоречащих антимонопольному законодательству, действующему на территории Российской Федерации, и в порядке, предусмотренном законодательными актами Российской Федерации.

    3.10. Фонд может участвовать в деятельности и сотрудничать в иной форме с международными, общественными и иными организациями.

    3.11. Фонд самостоятельно планирует свою деятельность, вправе привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры и виды оплаты их труда.

    3.12. Фонд не ставит своей целью извлечение прибыли. Фонд вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, необходимую для достижения общественно полезных целей, ради которых создан Фонд, и соответствующую этим целям. Доход получаемый Фондом от предпринимательской деятельности, после уплаты налогов и других обязательных платежей направляется на осуществление уставных целей Фонда.

    3.13. Фонд имеет печать с изображением герба Санкт-Петербурга и со своим наименованием, штамп, эмблему, бланки со своим наименованием.

    3.14. Делопроизводство в Фонде осуществляется на русском языке. Рабочими языками являются русский, английский и немецкий языки.

    3.15. Фонд ежегодно публикует для всеобщего сведения отчеты об использовании имущества, переданного Фонду для достижения уставных целей, а также отчеты от своей деятельности.

    IV. Имущество Фонда

    4.1. Источниками формирования имущества Фонда являются: вклады учредителя; добровольные пожертвования, благотворительные взносы; средства, поступающие в результате предпринимательской деятельности Фонда; средства от выпуска ценных бумаг; заемные средства, кредит; другие законные источники.

    4.2. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения кредиторов, направляется на цели, указанные в Уставе Фонда.

    4.3. Фонд осуществляет бухгалтерский учет и статистическую отчетность в соответствии с действующим законодательством.

    4.4. Финансовый год Фонда совпадает с календарным.

    4.5. Фонд может создавать различные фонды (фонды оплаты труда и другие), порядок образования, назначение и размер отчислений в которые устанавливаются Советом директоров.

    4.6. Имущество Фонда может использоваться исключительно по целевому назначению, определенному настоящим Уставом и Положениями о порядке использования средств соответствующих внутренних финансовых фондов. Названные положения утверждаются высшим органом Фонда.

    V. Участники Фонда

    5.1. Участниками Фонда считаются лица, безвозмездно передавшие ему имущество или оказавшие техническую помощь, которые, по оценке Совета директоров, имеют существенное значение для деятельности Фонда.

    5.2. Участники Фонда имеют право:

    иметь своего представителя в Попечительском совете;

    избирать и быть избранным на выборные должности;

    участвовать в мероприятиях и программах Фонда и его структурных подразделений;

    использовать атрибуты и символику Фонда с разрешения правления;

    вносить на рассмотрение руководящих органов Фонда предложения по вопросам деятельности общества;

    получать необходимую информацию о деятельности Фонда;

    предлагать кандидатуры арбитров и экспертов в состав организаций, образующихся Фондом.

    5.3. Участники Фонда обязаны:

    соблюдать настоящий Устав;

    выполнять решения Совета директоров и Попечительского совета;

    активно содействовать решению стоящих перед Фондом задач своими техническими, интеллектуальными и финансовыми ресурсами;

    воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб законным интересам Фонда.

    VI. Структура и управление Фондом

    6.1. Структуру Фонда образуют его органы. Взаимоотношения между органами Фонда и организациями, создаваемыми Фондом, строятся на основании действующего законодательства, Устава и других актов, принимаемых в соответствии с Уставом.

    6.2. Руководство Фондом осуществляется Советом директоров и исполнительным директором. Надзор за деятельностью Фонда осуществляет Попечительский совет.

    6.3. Совет директоров является высшим органом Фонда и состоят из пяти членов.

    Одним из членов Совета директоров является исполнительный директор, который входит в него по должности. Остальные члены Совета директоров утверждаются Попечительским советом Фонда. Попечительский совет имеет право расширить количественный состав Совета директоров.

    6.4. К исключительным функциям Совета директоров Фонда относятся:

    принятие решений об изменениях и дополнениях к Уставу;

    принятие решений о реорганизации Фонда;

    освобождение исполнительного директора от должности и назначение нового исполнительного директора.

    Другие функции Совета директоров вправе осуществлять также исполнительный директор или Попечительский совет. Совет директоров:

    определяет приоритетность проектов и программ Фонда;

    устанавливает размеры и направления использования средств и имущества общества;

    заслушивает ежегодные отчеты исполнительного директора;

    утверждает уставы, положения создаваемых Фондом организаций и структурных подразделений, а также персональный состав Международного коммерческого арбитража и Экспертного совета;

    утверждает годовые отчеты, балансы и сметы расходов Фонда.

    Заседания Совета директоров проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

    6.5. Решения Совета директоров оформляются в виде протоколов. Для принятия решения необходимо простое большинство голосов членов Совета директоров. Для принятия решений по вопросам, относящимся к исключительной компетенции Совета директоров, требуется квалифицированное большинство - 75% голосов членов Совета директоров. При этом каждый из членов Совета директоров имеет один голос.

    6.6. Исполнительный директор Фонда является исполнительным органом, осуществляющим управление делами Фонда. Исполнительный директор назначается учредителем при учреждении Фонда. Совет директоров вправе на своем первом заседании рассмотреть вопрос об утверждении решения учредителя о назначении исполнительного директора.

    6.7. Исполнительный директор Фонда:

    заключает сделки и иные договоры Фонда;

    действует от имени Фонда без доверенности;

    представляет общество в отношениях с российскими и иностранными юридическими и физическими лицами;

    выдает доверенности;

    открывает в банках расчетные и другие счета общества;

    координирует деятельность Совета директоров и Попечительского совета;

    координирует деятельность организаций, созданных Фондом;

    выполняет функции руководителей Международного коммерческого арбитража и Экспертного совета в их отсутствие;

    осуществляет финансирование текущей деятельности общества;

    публикует ежегодные отчеты Фонда об использовании своего имущества;

    издает приказы, распоряжения, инструкции и другие акты;

    принимает на работу и увольняет с работы заместителей, бухгалтера, а также научных и технических сотрудников Фонда;

    принимает меры поощрения сотрудников и налагает взыскания на них;

    распределяет обязанности между сотрудниками Фонда, определяет их полномочия;

    принимает решения о предъявлении от имени Фонда претензий и исков к юридическим лицам и гражданам.

    6.7. Для осуществления надзора за использованием средств, полученных Фондом по целевым вкладам, а также для оказания помощи Совету директоров и исполнительному директору Фонда в оперативном поиске средств для решения первоочередных задач создается Попечительский совет.

    Попечительский совет формируется в основном из представителей учредителя и участников Фонда. В состав Попечительского совета могут входить по его приглашению лица, не являющиеся участниками Фонда, но оказывающие существенную помощь обществу в осуществлении его уставных целей.

    Попечительский совет избирает из своего состава председателя сроком на 1 год, который созывает Попечительский совет по мере необходимости.

    Попечительский совет имеет право:

    изменить очередность выполнения программ и порядок использования средств Фонда;

    утверждать персональный состав Совета директоров, за исключением исполнительного директора;

    увеличить количественный состав Совета директоров;

    давать предварительное согласие на изменение Устава и реорганизацию Фонда;

    назначить ревизию деятельности Фонда. Должностные лица Фонда обязаны представить по требованию членов ревизионной комиссии все необходимые документы и личные объяснения.

    Попечительский совет рассматривает иные вопросы, решения по которым носят рекомендательный характер.

    Для принятия решений Попечительским советом необходимо присутствие на его заседании не менее 50% членов Попечительского совета. Решения Попечительского совета принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Попечительского совета. Попечительский совет самостоятельно определяет порядок созыва и проведения своих заседаний.

    6.8. Фондом создаются Международный коммерческий арбитраж, Экспертный совет, а также другие организации.

    6.9. Международный коммерческий арбитраж учреждается Советом директоров в соответствии с действующим законодательством. Совет директоров утверждает регламент Международного коммерческого арбитража, список арбитров и Положение об административных расходах. Третейское разбирательство осуществляется на основании действующего законодательства, регламента и соглашения сторон.

    6.10. Экспертный совет формируется Советом директоров на основании принимаемого им Положения об Экспертном совете.

    VII. Порядок прекращения Фонда

    7.1. Прекращение Фонда может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидации.

    7.2. Ликвидация или реорганизация Фонда производится в порядке, предусмотренном настоящим Уставом и действующим законодательством.

    7.3. Имущество и средства Фонда после расчета с государством, иными юридическими и физическими лицами не могут быть распределены между участниками Фонда и подлежат передаче организациям, которые обязаны употребить это имущество на цели, указанные в Уставе Фонда.

    7.4. Фонд считается ликвидированным после внесения об этом записи в Российский государственный реестр юридических лиц.

    Прокрутка архива правовых актов
  • Реклама
 
  • Реклама
  • Счетчики

  • Рейтинг@Mail.ru
  • Новости